业务园地

省律师协会知识产权专业委员会举办研讨会

信息来源:吉林省律师协会业务部 | 责任编辑: 发布时间:2014-04-24

??

2014年4月23日,正值第14个世界“知识产权日”前夕,吉林省律师协会知识产权专业委员会在吉林中证律师事务所召开知识产权法律服务研讨会。会议由知识产权专业委员会主任李健伟主持,副主任张树波、张伟明,委员程显砥、孙晓敏、卢岩松、齐江涛、邱飒等参加会议。

会议的主题包括:

一、对知识产权服务企业的方式及服务方案进行了研讨。委员们一致认为:当前知识产权已经成为企业发展、创新的一个重要内容和依托,在企业发展战略中,知识产权战略是重要部分,但是知识产权往往被中小企业所忽视。企业知识产权战略是依托于知识产权法律制度的。这包括两个方面:(1)知识产权具有依法确认的特点。企业知识产权战略的每一步利用都必须置于法律规范特别是知识产权法律规范的制约下,法律规范是制定企业知识产权战略的行为规则;(2)法律规范特别是知识产权法律规范对实现企业知识产权战略目标具有可靠的保障作用。企业知识产权资源的开发利用与优化配置,是有效的知识产权法律保护和知识产权战略性运用的共同结果,两者缺一不可。因此,法律服务对企业知识产权管理至关重要。委员们讨论了知识产权律师服务企业的切入点,并初步确定以委员会为依托,成立知识产权服务企业专项业务的开展方案。

二、各委员根据省律协会议精神,讨论了知识产权专业委员会2014年工作计划、并对专业委员会工作提出意见和建议。

三、对当前知识产权法律业务的热点和疑难问题进行研讨,与会委员就修改后的商标法涉及到的问题、知识产权权利冲突问题、着作权衍生权利等热点、难点问题进行了热烈的讨论。此外,委员会对下一步的专业培训进行了专业分工。

此次研讨会气氛热烈、大家争相发言,对专委会工作提出了各自的见解。最后,各位委员形成共识:即加强知识产权保护的宣传,推介知识产权律师,加强知识产权法律业务的学习、研讨,提高业务能力,真正发挥知识产权专业委员会的作用。

?

?

??

?

?

二○一四年四月二十三日

?