图片新闻

省律师行业党委召开2019年第四次党委会暨党委理论学习中心组集体学习会

信息来源: | 责任编辑: 发布时间:2019-07-19







? ? 7月19日上午,吉林省律师行业党委召开2019年第四次党委会暨党委理论学习中心组集体学习会。会议学习传达了近期司法部、全国律师协会关于律师行业党建工作的相关会议精神及领导讲话精神,对全省各地律师行业党建规范化建设年活动及联系点党建工作情况进行阶段性总结。省司法厅党组成员、政治部主任、省律师行业党委书记徐淑红出席会议,并在理论学习中心组集体学习会上讲党课,对下半年工作进行了周密部署。

徐淑红在党课中指出,要充分认识律师行业党建工作的极端重要性,切实增强工作的责任感和使命感。以习近平同志为核心的党中央高度重视律师行业党的建设。党的十八大以来,习近平总书记先后就律师工作和律师队伍建设发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,其中首要是要加强律师行业党的建设。党的十九大以来,习近平总书记又明确提出新时代党的建设总要求和党的组织路线。我省律师行业必须要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,推动我省律师行业党的建设向纵深发展。

徐淑红强调,要进一步明确我省律师行业党委的工作职责,发挥律师行业党委把方向、管大局、保落实的重要作用。要实现领导体制规范,完善律师行业党委议事规则和决策程序,律师协会重大事项均由同级律师行业党委研究把关。加强省市两级律师行业党委专门工作机构建设和专职党务工作人员配备,明确将党建经费列入同级律师协会会费开支。完善上级律师行业党委指导下级律师行业党委工作的机制,落实全国律师行业党委和省级律师行业党委直接联系律师事务所机制。

徐淑红要求,要牢牢把握下半年律师行业党建工作重点,抓基础、抓规范、抓特色、抓提升,确保全年工作目标圆满完成。一要谋划部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;二要开展党组织书记轮训工作;三要组织开展大型党员律师公益法律咨询;四要召开一次大型歌咏会暨“百名优秀律师”评选表彰会;五要建立健全党建工作规章制度;六要加强律师行业党委办公室建设和专职党务工作者配备;七要开展律师行业党建规范化建设年活动督导检查及考评工作;八要继续组织引导律师参与“123”工程活动,助力我省全面振兴、全方位振兴。

省律师行业党委第一副书记刘桂琴、省律师行业党委副书记、省律师协会会长王哲、省律师行业党委副书记、省律师协会秘书长孙晓标以及其他党委委员等参加会议。

会议还对其他事项进行了研究。