律师论坛

第二届吉林省公诉人与律师辩论赛感言

信息来源: | 责任编辑: 发布时间:2018-09-26


921日,2018年第二届吉林省公诉人与律师论辩赛在国家检察官学院吉林省分院举办,我很荣幸作为长春三队的辩手,参加了此次比赛,最终荣获团体二等奖和个人优秀辩手称号。

这是我首次参加省级论辩赛,赛前的紧张和激动自不必说。从拿到辩论题目到正式比赛,仅有四天的准备时间。在这么短的时间内,我们三名辩手需要端正辩论心态,提高辩论技巧,制定辩论策略。为了取得好成绩,大家加班加点,每天讨论至深夜。回想起备战的情景,无不感慨,我们也在准备比赛的过程中培养了深厚的友情。

? ? ?本次比赛是我省检察机关和省司法行政机关大力推进法治工作队伍建设的一项重要举措,旨在通过比赛加强律师与检察官的交流学习,充分展示全省检察官和律师队伍的法治素养和专业水平。比赛中,我看到公诉人选手们妙语连珠、机智发言,体现了深厚的法学功底、渊博的知识和高超的辩论技巧;律师同行们的实力亦不容小觑,旁征博引,慷慨激昂,时而掷地有声,时而诙谐幽默,同样展现出较高的理论素养、专业水准及理性的论辩风格。通过这次比赛,让我充分感受到公诉人队伍的年轻化和专业化,整体业务水平在逐渐提升。

公诉人和律师,从法庭来到辩论舞台,从庭内走到庭外,双方追求的不是简单的个案的胜负输赢,而是通过论理进行公平较量,保持相互制衡,从而促进法律共同体的快速发展。

我作为一名青年律师,为能得到这样的专业历练而深感荣幸,为身处于律师行业在法制化国家进程中发挥重要作用的时代而备受鼓舞。这次比赛让我遇见了高山仰止的前辈,遇见惺惺相惜的同行,遇见业务精湛的辩友,遇见勇敢追梦的自己!同时,我对青年律师的发展也有了一些感想:

律师的发展道路与毛竹的生长过程十分相似。毛竹在生长的前四年时间里仅仅长了3厘米,但到了第五年,就以每天30厘米的速度疯狂生长,仅用6周就长到15米,这正是因为深埋地底的竹根。青年律师想在未来的执业道路上走得坚实、走得更远,一定要在职业初期储备高质量的硬件设施,那就要求在专业技能和职业素养上不断提高、不断完善自己,有意识地加快知识的更新迭代、提高独立办案能力,可以在多听讲座,多旁听庭审现场,多阅读书籍,多做记录上下功夫,深耕细作,尽早迎来自己职业生涯的黄金期!

身为一名律师,我深感荣耀;身为一名青年律师,我又倍感道路之艰辛。但我仍整装待发,将在律师的道路上坚定信念,砥砺前行!行路致远,与青年律师同行们共勉!





吉林吉天行律师事务所律师 李