律师论坛

观看第二届吉林省公诉人与律师论辨赛有感

信息来源: | 责任编辑: 发布时间:2018-09-22

                           

? ? ?2018921日,吉林省人民检察院、吉林省司法厅和吉林省律师协会共同在国家检察官学院吉林分院举办了第二届吉林省公诉人与律师论辨赛。非常荣幸能够在现场观看各位优秀公诉人、优秀律师的精彩表现。本次论辨赛共12个队伍,分别为来自吉林省各地市、县的检察官和律师,他们从法庭来到论辩舞台,从庭内走向庭外,通过机智敏捷的思辨、掷地有声的语言、有理有据的表达展现了公诉人们和律师们的专业能力。

? ? ?公诉人和律师由于各自职责不同,在法庭上分庭抗礼。但是在法庭之外,我们作为法律职业共同体,有着法律人共同的使命——维护社会的公平正义。通过这次论辨赛活动,让公诉人和律师在法庭之外有了良好互动,这种充分的辩论应用到法庭中可以促进“让人民群众在个案中感受到公平正义”的实现;通过这种针锋相对、舌枪唇战来共同寻找事实的真相,保证所有诉讼参与人的合法权益。

? ? ?通过大家现场的表现,让我看到了不一样的公诉人,特别是自身技能在不断提升的青年公诉人。作为一名青年律师,自我危机感骤然而生。我认为想要做一名优秀的青年律师,放在第一位的是我们内心的职业准则。在实习律师培训中,除了专业方面的讲解外,有一门功课非常重要,那就是《律师的职业素养》。在树立了正确的价值观后,我们需要提升自身的技能,包括专业能力、表达能力、学习能力等等。在信息大爆炸和新鲜事物不断更迭的时代,我们吉林省青年律师必须要进步,要提升,要改变!对此我认为最有效的方式就是“走出去,引进来”,去向比我们更优秀的人学习,并把学习经验带回给我们省内律师共同进步。归属不同的律师事务所不是我们相互学习交流的壁垒,而是我们律师行业共同发展的平台。

  非常感谢吉林省律师协会能够给青年律师提供这样的机会来学习、交流、展示,希望未来能够有更多的活动形式,更多的学习机会提供给青年律师,让我们在律师执业的道路上能够走得更踏实、走得更长远,共同努力推进吉林省法治建设的进程,为全面推进依法治国贡献力量!


吉林良智律师事务所律师王爽