律师党建

学习党的十九大报告心得体会系列报道(八)

信息来源: | 责任编辑: 发布时间:2018-03-13


发挥职业技能 为保障民生 服务人民做贡献



? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 李广恩 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 吉林省律师协会副会长 ? ? ? ?





二零一七年十月十八日按四平市司法局党委的布置,与律师所同仁一起收看了党的十九大开幕会并聆听了习总书记的报告全文,感受到党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在新的历史起点上开启了党和国家事业新征程,具有重大里程碑意义,为法制建设工作指明了前进方向,提供了根本遵循。感受到习总书记的报告立意高远、全面深刻,有传承、有创新,令人耳目一新,信心百倍。听取报告后,充分体会到:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把中国共产党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进坚持依法治国、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和以规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素养。

十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻习总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略,认真总结过去五年工作,回顾总结十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党、全国各民族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,深入分析当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署。

聆听总书记的讲话后,体会到,几十年以来,在党的领导下中国人民的生活水平、社会地位、权利保障发生了翻天覆地的变化,十九大总书记的讲话给全国人民的鼓励非凡如同打了一剂强心针,坚定了“人民当家做主”“全面依法治国”等基本方略。

律师这一特殊的职业群体,自身的使命是依法保障人权,维护法律的正确实施,维护社会公平正义的实现这些是与国家的治国方略一脉相承的。伴随着政治、经济与文化的发展,律师在社会治理和人民生活中所介入的领域越来越广泛,所发挥的作用越来越显着,在中国法治建设中的地位也在不断提高和加强。因此,作为一名合格的律师,既要看到职业发展的光辉前景,也要充分意识到我们特殊的角色使命与社会担当,为实现中国梦贡献我们律师的一份力量!

中国共产党自一九二一年建党,即将迎来百年诞辰,在这近百年间,尤其是改革开放以来,在中国共产党的领导下,祖国各行各业都在蓬勃发展,基础建设取得良好成果,人民生活幸福指数逐年提高,经济建设充满生机和活力,取得了重大成就,法治建设也取得长足进步。

习总书记在十九大报告中谈到“依法治国”有十九处在“十四个坚持”的基本方略中即包括“坚持全面依法治国”、进一步推进建设中国特色社会主义法治体系、社会主义法治国家进程。作为律师,我们将深入学习领会十九大报告精神,切实履行好法律工作者的职责使命,在新时代背景下创造出更大的价值,为中国法治建设贡献一臂之力。要有效服务经济社会发展的大局,紧紧围绕党的十九大确定的经济社会发展目标任务、紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,切实为经济社会发展创造平安稳定的社会环境、优质高效的服务环境和公正规范的法制环境,全力维护社会和谐稳定。习总书记强调,要坚持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。我们要利用职业优势进一步创新完善工作方式方法,充分运用法律、行政法规引导当事人利用协商调解、诉讼等方式解决矛盾,化解风险,全面夯实社会和谐稳定根基。

习总书记在十九大报告中讲到:全党必须牢记,为什么人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造更好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革开放发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断前进;要不断满足人民日益增长的美好生活需求,不断促进社会公平正义,使人民获得的幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。紧接着,报告对优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局和有效维护国家安全共七个方面对保障民生作出具体部署,并最后论述到:党的一切工作必须以最大人民利益为最高标准,我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。习总书记的报告再一次证明,我们党来源于人民群众,根植于人民群众,为人民服务是我们的宗旨及必然道义;再一次证明我们党不忘初心,继续前进的基因和使命,那就是人民利益是一切工作的最高标准,习总书记的论述再一次为我们党明晰了前进方向,明确了责任和历史担当。我们律师行业是与民生最息息相关的行业之一,怎样为人民服务,为建设法治中国贡献智慧和生命是我们广大律师尤其是党员律师必须回答并为之践行的应然之义。除了利用我们的职业技能法律素养为人民提供专业优质高效的法律服务外,我们更应该在法律援助、精准扶贫、信访接待、捐资助学等多方面善尽社会责任、彰显律师的为国情怀和使命担当,为保障民生,服务人民做出更大的贡献!