律师党建

学习党的十九大报告心得体会系列报道(五)

信息来源: | 责任编辑: 发布时间:2018-01-22


不忘初心 ?牢记使命

在党旗引领下 ?实现法律梦想

? ? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 于耀武 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 吉林省律师协会副会长 ? ? ? ? ?









党的十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记的报告,总结了十八大以来中国共产党治国理政的辉煌成就和宝贵经验,深刻分析了当前我国发展面临的挑战,全面阐述了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,对未来全面推进改革和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程作出了战略部署。

新时代给予律师工作广阔的舞台,赋予律师更加强烈的使命感与责任感。我们处在新时代的中国律师,首先要将十九大报告学习好、领会好、贯彻好、实践好,在今后的工作中,要以党的十九大精神为指引,推动我省律师行业持续健康发展。

一、积极发挥律师在全面依法治国战略中不可替代的作用

十八大以来的五年,是全党全国人民幸福感获得最强烈的五年,也是依法治国,依规治党效果最显着的五年。中国共产党砥砺奋进,带领全国人民取得了震撼世界的骄人业绩,经济建设取得巨大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出坚实步伐,党和国家对律师队伍的重视程度更是史无前例。十八届四中全会明确提出建设完备的律师法律服务体系等一系列新举措,《民事诉讼法》和《刑事诉讼法》的修改,最高人民检察院出台《关于依法保障律师执业权利的规定》,以及最高人民法院《关于全面深化人民法院改革的意见》,进一步完善了律师执业权利的保障机制,为律师依法履职提供诸多便利,助推律师行业渐入佳境。

十九大报告指出:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”,“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这些理念标志着全面依法治国进入了新的历史阶段,律师制度改革的步伐也将进一步加快,我们对律师在全面依法治国战略中发挥的作用充满信心和期望,律师工作必将在新时代发挥新作用,我们要坚定的高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻领会新时代中国特色社会主义思想,坚持依法、依规、诚信执业,迎接法治建设的美好明天。

二、坚持党的领导不动摇,确保律师工作的正确发展方向

“党政军民学,东南西北中,党是领导一切的”。我们要始终坚持把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为执业的基本要求,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,这是律师队伍建设的根本方向和重要内容。

作为一名入党32年,执业25年的老党员,老律师,我将不忘一名共产党员、一名法律人的初心,扎实有效地做好本职工作,时刻不忘党员的先锋模范作用,不辜负“全国优秀律师”、“全国律师行业创先争优活动优秀共产党员”的荣誉称号。不辜负这个伟大的时代,为我省律师业的发展,再立新功。多年来,我对律师行业的党建工作深有感触。早些年,律师中的党组织缺位,党员律师人心涣散,党员的先进性和党组织的战斗堡垒作用无从体现。近年来,律师行业加强党的组织建设,让党员找到了归属感,律师党组织焕发了新的活力。特别是十八大以来,我省律师行业党建工作,在厅(局)党委的正确领导下,得到了进一步加强,实现了党组织全覆盖,律协党委积极开展了一系列党的组织建设活动,深入推进“两学一做”学习教育,不断强化党员律师的理想信念和党性意识,党员律师的先锋表率作用日益突显。

我所任职的北京大成(吉林)律师事务所,党建工作走过了20年的发展历程,党支部工作从探索,自发到自觉,到走向成熟,我所先后培养7名青年律师入党,现有党员律师15人,占全所人数的54% 。在“两学一做”学习教育中,党支部通过“535党建工作模式”,即:突出“五个找准”,夯实党建工作根本,探索“三个一”机制,实现与上级党委同频共振,确立“五种方式”,让党组织成为助推事务所发展的“主心骨”,积极发挥党组织的政治核心和引领作用,走出了一条适合律师事务所党的基层组织建设的新路子,有力推动了律师事务所的建设和发展。我们坚持党建促所建,政治强所不动摇,始终保持政治定力,通过创建律师党建文化,关爱弱势群体,树立先进典型,担当社会责任,提高律师政治素质和业务水平,使律师事务所的整体建设得到了进一步提升。

由于我们坚持不懈的抓好党建工作,我所党支部先后三次被市司法局律师党委评为“党建活动模范所”,7次被市司法局评为“先进党支部”,2次被市委命名为“先进基层党组织”,1次被省委组织部、省司法厅命名为“全省律师行业党建工作先进党组织”等荣誉称号。

三、勇于担负起律师工作的历史使命,昂首阔步向未来

“法治”是十九大报告的一个高频词,在报告中出现过54次,坚持全面依法治国,是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一。报告提出,在党的领导下,到2035年,中国要基本建成法治国家、法治政府、法治社会,律师作为社会主义法治工作队伍的重要组成部分,要坚持党的领导,发挥职能作用,为十九大报告提出的两个阶段任务而努力工作!

十九大报告提出的“保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务”,“坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,这为广大律师提供了广阔施展才能的空间。近几年来,许多优秀律师成为党代表,人大代表或者政协委员,在参政议政的过程中发挥了重要作用,我省率先在全国推行政府法律顾问制度,不仅扩充了律师的业务空间,也让律师有更多机会服务于法治政府建设,推进依法行政和严格执法,律师广泛参与立法,理性地推进了科学立法,律师参与信访,化解社会矛盾,消除不安定因素,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

律师融入法治建设,成为法律职业共同体的重要组成部分,积极有所作为,赢得了党和政府及人民群众的尊重和信任。多年来,我一直担任吉林市人民政府法律顾问,2016年又被聘请为吉林市人民政府第一届重大行政决策咨询委员会法律顾问,对我而言,职务并不重要,重要的是律师参与社会管理有了更多更大的舞台,律师的社会影响力得到了充分的展示。

四、坚定信仰,迎接挑战,撸起袖子加油干

北京大成(吉林)律师事务所紧跟时代发展脉膊,切实增强使命感、紧迫感和责任感,内增素质,外树形象,积极为“一带一路”建设和“长吉图发展”战略提供专项法律服务。我们通过维护“一带一路”沿线国家企业和企业家的合法权益,增强其在华投资经营的安全感和信心。通过苦练内功,提升涉外法律业务能力和水平,为“一带一路”建设,提供精准的法律服务。我们为中、外企业深度合作提供法律支撑,防范法律风险,避免经济损失,注重在“一带一路”建设和“长吉图发展”战略中,发挥律师的桥梁和纽带作用。我所荣获了“省级文明律师事务所”、“人民满意律师事务所”、“省优秀律师事务所”、“省信用等级AAA所”、“全省法律服务先进单位”,荣记集体三等功2次,被《吉林日报》评选为“吉林人民满意的金牌形象使者”,被中国民营经济研究会授予“中国民营企业最受欢迎律师事务所”等荣誉称号。我们将继续发挥法律专业优势和律师事务所的综合服务能力,为推动我省律师事业健康发展努力前行。

现如今,大成作为国际化的律师机构,在全球60个国家和地区,145个城市有办公室,拥有执业律师8000余人,我们的客户走到哪儿里,我们的法律服务就会到哪里,党员律师冲锋在前,积极投身到经济建设主战场,为客户参与“一带一路”建设和“长吉图”发展战略的实施,提供优质高效的法律服务。

十九大报告指出,中国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的对美好生活的需求与发展不平衡不充分之间的矛盾。人民对包括民主、法治、公平、正义在内的要求将有更高的期待,我们深深感受到,律师在推动法治国家、法治政府和法治社会的建设中,在维护社会的公平正义中承载更大的使命,面临更多的挑战,也将迎来更好的机遇。“不忘初心,牢记使命,不忘初心,方得始终”,中国共产党是有信仰、有理想、有情怀的,为人民大众的美好生活而奋斗,就是我们的目标。我们每个共产党人只有不忘这个初心,才不会走弯路,才会把奉献作为职责和义务,习总书记的报告令人情感升华、豪情满怀。

我们将继续深入贯彻学习十九大精神,使全省律师行业成为法律服务的红色阵地,在党旗的引领下,实现我们的法律梦想,为我省和中国法治建设做出新的贡献。